Dani+Lehmann
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Hallo liebe Foris,
bei dem Kater meiner Freundin wurde leider auch Diabetes diagnostiziert ... Sie wird sich bestimmt auch bald hier melden. Das war auf jeden Fall der Grund, warum ich mich heute mit einem kleinen Fläschchen Lantus auf den Weg nach Köln gemacht habe, weil heiß draußen, Lantus in ein Kühlpack gewickelt. Hätte nicht gedacht, dass es dadurch auf der Autofahrt gefriert. Ist es aber. Zwar nur so eben angefroren, war 1/4 std. bei Raumtemperatur schon wieder klar, aber das war's dann mit der Wirkung, oder? Habt ihr Erfahrungen?
Habe auf jeden Fall mal recherchiert und nun doch einige Fragen zur Verwendung und Lagerung ...
Sind wir uns einig? Immer im Kühlschrank lagern? Schaut mal ...
Insulin ist ein Hormon und ist trotz seiner künstlichen Herstellung ein Protein und muss wie ein solches behandelt werden :
Und, verstehe ich Punkt 3) und 4) so, dass weiße Flocken anzeigen, dass es unbrauchbar ist? Auch, wenn es einen kleinen Kälteschock hatte? Frage mich, ob es erst bei einer bestimmten Gradzahl und einer bestimmten Länge hinüber ist? Insulin verliert seine Wirkung auch ohne dass es irgendwie anders aussieht, gell? So z.B. abgelaufenes oder etwas zu altes ... haben hier ja schon einige gepostet, dass es bei nem neuen Fläschchen oftmals mit den Werten sichtlich bergab geht, sprich, das alte Insulin weniger Wirkung hatte.
Flocken also nur durch zu viel Hitze weil dann denaturiert?
LG Dani.
bei dem Kater meiner Freundin wurde leider auch Diabetes diagnostiziert ... Sie wird sich bestimmt auch bald hier melden. Das war auf jeden Fall der Grund, warum ich mich heute mit einem kleinen Fläschchen Lantus auf den Weg nach Köln gemacht habe, weil heiß draußen, Lantus in ein Kühlpack gewickelt. Hätte nicht gedacht, dass es dadurch auf der Autofahrt gefriert. Ist es aber. Zwar nur so eben angefroren, war 1/4 std. bei Raumtemperatur schon wieder klar, aber das war's dann mit der Wirkung, oder? Habt ihr Erfahrungen?
Habe auf jeden Fall mal recherchiert und nun doch einige Fragen zur Verwendung und Lagerung ...
Sind wir uns einig? Immer im Kühlschrank lagern? Schaut mal ...
Insulin ist ein Hormon und ist trotz seiner künstlichen Herstellung ein Protein und muss wie ein solches behandelt werden :
- Das Vorratsinsulin lagern Sie bitte im Kühlschrank zwischen +2 und +8 °C. Oft eignet sich das Gemüsefach.
- Insulin, welches in Benutzung ist, darf nicht wieder zurück in den Kühlschrank. Dieses müssen Sie auf Zimmertemperatur halten, da kaltes Insulin beim Spritzen brennt und seine Wirkung abgeschwächt ist. Weiterhin brauchen Sie keine Angst haben, das das Insulin schlecht wird. Es hält sich bei normaler Zimmertemperatur mindestens 1 bis 2 Monate.
- Vermeiden Sie Hitze. Wie jedes Hormon kann auch Insulin keine Temperaturen über 45 °C ab. In solchen Fällen empfiehlt es sich eine Kühltasche mitzunehmen und das Insulin darin zu lagern. Falls Sie weiße Flocken im Insulin entdecken ist es zu spät. Das Insulin ist denaturiert (es wurde zu warm) und ist nun unbrauchbar.
- Das Gleiche gilt für die Kälte. Insulin ist extrem kälteempfindlich. Wenn Sie in den Winterurlaub fahren, tragen Sie Ihren Pen oder Pumpe immer so körpernah wie möglich. Wenn das Insulin einmal gefroren ist, war es das.
Und, verstehe ich Punkt 3) und 4) so, dass weiße Flocken anzeigen, dass es unbrauchbar ist? Auch, wenn es einen kleinen Kälteschock hatte? Frage mich, ob es erst bei einer bestimmten Gradzahl und einer bestimmten Länge hinüber ist? Insulin verliert seine Wirkung auch ohne dass es irgendwie anders aussieht, gell? So z.B. abgelaufenes oder etwas zu altes ... haben hier ja schon einige gepostet, dass es bei nem neuen Fläschchen oftmals mit den Werten sichtlich bergab geht, sprich, das alte Insulin weniger Wirkung hatte.
Flocken also nur durch zu viel Hitze weil dann denaturiert?
LG Dani.