Zurück   Diabetes-Katzen Forum - Hilfe bei der Einstellung von Katzen mit Diabetes > Diabetische Katzen > Insulin-Einstellungen

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 09.05.2017, 17:56
Benutzerbild von Nebelmoor
Nebelmoor Nebelmoor ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 29.04.2017
Ort: 14827
Beiträge: 54
Standard Claudia's Fiete mit Lantus

Ein freundliches Hallo an Alle, die hier mitlesen

Bei meinem Kater Fiete wurde Diabetes diagnostiziert. Meine Tierärztin hat mir Lantus empfohlen und zwar als Startdosis 0,5 IE.

Bei Euch im Forum habe ich gelesen, das Ihr als Anfangsdosis 0,25 IE/kg gibt.
Da Fiete 7 kg wiegt, wären das bei ihm 1,75 IE. Ist dann die Startdosis mit 0,5 IE nicht zu gering? Er ha t momentan einen BZ von 400.

Ich habe meine Ärztin gefragt, ob die 0,5 IE pro Kg sein sollen, aber sie meinte nein, pro Katze.

Soll ich sie nun noch mal darauf hinweisen?

Danke für Eure Hilfe.

Claudia
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 09.05.2017, 18:01
Benutzerbild von Tanja und Teddy
Tanja und Teddy Tanja und Teddy ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 10.08.2009
Ort: Bernstadt
Beiträge: 1.634
Standard AW: Anfangsdosis von Lantus

Du kannst ja mal mit dem 0,5 IE anfangen ... solltest aber im Hinterkopf haben, dass es vermutlich nicht reichen wird und dann zügig erhöhen, um die Blutzuckerwerte unter die Nierenschwelle von 200 zu kriegen
wichtig ist, dass Du den Blutzuckerwert zu Hause kontrollieren kannst ... bitte unbedingt ein Messgerät besorgen ... kann man sich in der Apotheke meist umsonst abholen ...

Und natürlich ein herzliches Willkommen hier im Forum.

Geändert von Tanja und Teddy (09.05.2017 um 18:04 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 09.05.2017, 18:02
Benutzerbild von Dea75
Dea75 Dea75 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 21.04.2017
Ort: NRW
Beiträge: 82
Standard AW: Anfangsdosis von Lantus

Herzlich Willkommen Claudia und Fiete. Ich bin auch noch nicht lange dabei, aber du wirst sicherlich gleich von den erfahrenen Usern eine hilfreiche Antwort bekommen.
Aber als kleiner Tipp, füll schon mal den Vorstellung'sbogen aus, dann kann man alle wichtigen Daten nachschauen.
__________________
Lieben Gruß von Dea, Micky, Barney und Joker im Herzen.

Vorstellung Micky

BZ Tabelle Micky

Geändert von Dea75 (09.05.2017 um 18:03 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.05.2017, 18:04
Benutzerbild von Sarah feat. Sally
Sarah feat. Sally Sarah feat. Sally ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Essen (NRW)
Beiträge: 13.199
Standard AW: Anfangsdosis von Lantus

Hallo Claudia und herzlich Willkommen

0,5IE als Startdosis für Lantus ist zu wenig. Ich würde mich da an unsere Empfehlungen halten; wir sind damit immer gut gefahren. Die TÄ kennen sich mit Diabetes bei Katzen oft leider nicht so gut aus.

Bitte fülle uns noch den Vorstellungsbogen aus Wie schreibe ich die Vorstellung?
__________________
Vorstellung Sally
Sally ihr Blutzucker
BB Juni 13

Manchmal stellt dich das Leben vor eine Kreuzung. Ein Wegweiser zeigt hinüber ins liebliche Tal, der andere ins Unterholz.
Nimm nicht den erstbesten Weg.
(Vielleicht ein indisches Sprichwort)

Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.05.2017, 08:07
Benutzerbild von Dea75
Dea75 Dea75 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 21.04.2017
Ort: NRW
Beiträge: 82
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Warum dauert das bei euch eigentlich so lang, bis das mit dem Insulin losgeht?
Ihr habt den ersten Wert ja schon vom 25.4.
__________________
Lieben Gruß von Dea, Micky, Barney und Joker im Herzen.

Vorstellung Micky

BZ Tabelle Micky
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 10.05.2017, 09:22
Benutzerbild von SilkeM
SilkeM SilkeM ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 14.01.2014
Ort: 67283
Beiträge: 1.773
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Hallo Claudia,
Du brauchst nur ein Rezept vom TA, dann kannst Du in der Apotheke Lantus abholen. Auch die Spritzen dazu (BD Micro fine + demi 0,3) gibts da, online meistens aber günstiger.
Leider hast Du Zeit mit Tabletten verloren, die funktionieren bei Katzen mit Diabetes leider nicht.
Der Diabetes kommt wahrscheinlich durch das Prednisolon bei Fiete. Wirklich blöde dass es mit dem Inhalieren nicht geklappt hat. Warum ging das denn gar nicht mit ihm?
Ist seine jetzige Prednisolon Dosis die Mindestmenge die er braucht damit das Asthma im Griff bleibt? Man versucht es dann langsam auszuschleichen, wenn die Symptome zuruckkehren, kehrt man eben zur letzten Dosis zurück bei der es noch gut war.
Hoffe Du kannst heute oder morgen mit Lantus starten.
LG Silke
__________________
Vorstellung Lissy
BZ Tabelle Lizzy

Vorstellung Sindbad
BZ Tabelle Sindbad
BB Sindbad Feb2015

Ein Leben ohne Katze ist möglich, aber sinnlos. (Frei nach Loriot)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.05.2017, 09:57
Benutzerbild von Petra und Schorschi
Petra und Schorschi Petra und Schorschi ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 08.01.2009
Ort: bei Frankfurt am Main
Beiträge: 22.082
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Hallo Claudia,

herzlich willkommen hier im Forum!

Mich würde auch interessieren wieso das Inahlieren nicht geklappt hat - meine Katze hatte auch Asthma.

Könntest zu zum T4-Wert bitte noch die Referenz nennen, bitte

Viel Erfolg mit Lantus.
__________________
Liebe Grüße
Petra mit Schorschi im Herzen

Schorschi's BZ 2013 - 2015
Schorschi's BZ 2008 - 2012

BBs ab 2008


Du bist zeitlebens für das verantwortlich, was du dir vertraut gemacht hast
- Der kleine Prinz - A.de Saint-Exupéry
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 11.05.2017, 07:03
Benutzerbild von Nebelmoor
Nebelmoor Nebelmoor ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 29.04.2017
Ort: 14827
Beiträge: 54
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Wie schon geschrieben, haben wir erst mal mit Tabletten begonnen, da da BZ Messen schon ein Drama war. Meine TA meinte, in dieser Zeit bis das Messen klappt, kann man evtl. mit den Tabletten schon etwas bewirken.

Nun klappt das mit dem Messen, also fangen wir jetzt auch mit dem Insulin an.

Es hätte wohl keinen Sinn gehabt, Insulin zu geben ohne die BZ Messung durchführen zu können, nicht wahr?
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 11.05.2017, 07:06
Benutzerbild von Nebelmoor
Nebelmoor Nebelmoor ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 29.04.2017
Ort: 14827
Beiträge: 54
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Die Referenz des T4 Wertes ist nmol/l.

Das Inhalieren hat in der Trockenübung gut geklappt aber sobald ich das Medikament mit eingeführt habe, war vorbei. Und ja, ich habe es wochenlang immer wieder probiert.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 11.05.2017, 07:32
Benutzerbild von Petra und Schorschi
Petra und Schorschi Petra und Schorschi ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 08.01.2009
Ort: bei Frankfurt am Main
Beiträge: 22.082
Standard AW: Claudia's Fiete noch ohne Insulin

Mit Referenz meine ich den Normwert( von/bis).

Ich habe das Medikament zum Inhalieren zuerst gesprüht und dann meiner Katze den Aerokat aufgesetzt. Hattest du das auch so gemacht? Mein Kater hat manchmal seeehr lange die Lift angehalten, aber irgendwann musste er atmen.
Wenn es mit dem Aerokat klappen würde, hättest du eine Chance auf Remission. Unter Prednisolon nicht.
Deshalb fragen wir nach.
__________________
Liebe Grüße
Petra mit Schorschi im Herzen

Schorschi's BZ 2013 - 2015
Schorschi's BZ 2008 - 2012

BBs ab 2008


Du bist zeitlebens für das verantwortlich, was du dir vertraut gemacht hast
- Der kleine Prinz - A.de Saint-Exupéry
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2017 diabetes-katzen.net